在赵岗乡南天门村的田间地头,经常可以看见一位身材高大、皮肤黝黑的中年人,笑容可掬地跟贫困户们交流着生活、工作中的遇到的大事小情。也就是这个人,在驻村的五年里,带领全村群众,爬高山,越深壑,用青春和热情,唱响一支鏖战贫困、真情为民的美丽歌声。他就是县农业农村局驻南天门村第一书记祁宏伟。

  赵岗乡南天门村曾是基层党组织软弱涣散村,也是县里挂名的信访问题突出村。2015年6月,县畜牧局选派46岁的祁宏伟到南天门村担任驻村第一书记。

  通过走访调研,祁宏伟了解到,群众不满意的根本原因是党员和群众认为贫困户、低保户识别不精准。为此,祁宏伟决心按照“四议两公开”程序,把贫困户和低保户名单推倒重来,让每一个群众都参与到扶贫工作中来。

  随着扶贫工作的深入,祁宏伟逐渐意识到党组织是基层治理的核心和龙头。为了发挥党员先锋模范作用,祁宏伟通过规范“三会一课”、开展主题党日活动、整顿纪律等方式,狠抓开会会风、工作效率低等问题,村两委的工作作风得到极大改善,党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用得到充分发挥。

  拧成一股绳的南天门村吹响了脱贫攻坚的号角,基础设施建设有序推进,水、电、路较扶贫工作开始前发生了翻天覆地的变化。同时,在祁宏伟的带领下, 村两委积极与村里的企业、合作社进行对接,采用多种企业带贫模式,促进产业发展、贫困户增收,取得了良好效果。

  除了发动企业等社会力量扶贫、带贫,祁宏伟还十分注意激发贫困群众内生动力,引导他们发展种养殖产业。56岁的李照成,妻子患有尿毒症,常年透析带来的花费曾让全家不堪重负,被识别为贫困户后,祁宏伟多次主动跟他谈心交流,鼓励他振作起来,通过自己的双手,创造新的生活。

  在祁宏伟的开导下,李照成逐渐树立起了对生活的信心,在易地搬迁、医疗、公益岗位等各项帮扶措施落实后,他又通过小额信贷,干起了小龙虾养殖。

  如今的李照成一家,已经于2018年顺利脱贫。驻村以来,祁宏伟和南天门村两委责任组成员一道,从精准识别、精准帮扶到精准脱贫,实现了南天门村85户279人稳定脱贫,贫困发生率由当初的12%,降到如今的0.9%。回望走过的扶贫岁月,祁宏伟感慨良多。

  “作为一名共产党员,有幸参与到扶贫攻坚这项伟大的事业中来,我是幸运的,也是自豪的,我们只不过是在不同的岗位做出了不同的事情,组织上给我们极大的关怀,极大的荣誉,这些将是我以后工作中的动力和宝贵经验,虽然我驻村已经六年了,但是如果群众有要求,组织上需要,我还会继续在这里发挥自己的努力工作。”

责编:hl