广大市民朋友们:

         “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!今年,新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为深入贯彻落实总书记“要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”的指示要求,固始县委宣传部特发出如下倡议:

   

1.树立“光盘”观念,引领惜食之风。倡导节约光荣、浪费可耻的时代新风,破除讲排场、比阔气的不良风气,与文明握手,向陋习告别,自觉抵制“舌尖上的浪费”。

  

2.践行“光盘”行动,传承节俭美德。在餐馆用餐时科学适量点菜,节约食物资源,理性消费,不攀比;剩余饭菜打包带走,人走桌清,践行“光盘行动”,做到“不剩饭不剩菜”。

  

3.传递“光盘”理念,共建文明固始。积极参与“文明餐桌”行动,传承勤俭节约的中华美德,争做“光盘行动”的宣传者、实践者、监督者,带动身边人,让“光盘”行动成时尚,视浪费粮食为可耻,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

   

        “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从我做起、从现在做起,不剩饭、不剩菜、不浪费,争做“光盘族”,一起对浪费说“不”!  

 

中共固始县委宣传部

2020年8月15日