尊敬的市民朋友:

  您好!目前,我县正在创建省级文明城市。创建文明城市,是提高城市品位、增强县域发展带动能力的重要举措;是提高市民文明素质、让群众过上更好生活的重要举措;是一项符合县情民意,惠及千家万户的民心工程。作为市民,我们有责任、有义务为创建省级文明城市尽一份责、出一份力、添一份光。为迅速掀起创建工作高潮,形成人人参与的良好氛围,特发出如下倡议:

  一、文明在口中:日常生活中不污言秽语、不随地吐痰、不吵架斗殴;友善对待外来及周边人员,耐心热情回答陌生人的询问;观看文艺表演、体育比赛等公众活动时不吸烟、不大声喧哗、不高谈阔论、保持安静,主动关闭手机,保持良好秩序,共同塑造良好形象。

  二、文明在手上:不乱扔烟头、纸屑、杂物;不乱张贴、乱涂写、乱设广告牌;不人为弄脏、损坏公物;不高空及向车窗外抛撒垃圾,不乱搭乱挂乱贴;不放养宠物,共同爱护好我们的环境。

  三、文明在脚下:不践踏草坪,不损坏公用设施,不乱穿马路、不闯红灯,不侵占盲道,不翻越隔离护栏,坚持走斑马线;不酒后驾车,不违章停放车辆、不超速、不横行、不抢道、不随意掉头、系好安全带,摩托车、电瓶车、自行车等紧靠右行驶;乘坐公共交通工具时,主动排队候车、依次上下车,不拥挤,不争抢座位,主动为老、弱、病、残、孕及怀抱小孩者让座;在医院、银行、车站、商场等公共场所坚持排队,共同维护良好的公共秩序。

  四、文明在行动:积极加入志愿者队伍,争做志愿者,热情参加“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动;积极参加空巢老人、留守儿童、残疾人、农民工等困难弱势群体帮扶活动,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念;积极组织参加春节、元宵、端午、中秋等“我们的节日”主题活动,邻里互相关心、互相帮助,积极参加健康有益的健身娱乐活动;学习道德模范,争做最美固始人和中国好人,共同做一个崇德向善的固始人。

  文明城市你我共建,幸福生活你我共享。只有你文明、我文明,我们的城市才文明!只有你参与、我参与,我们的城市才会更美丽!您的每一份努力,都让我们的城市离文明更近了一步;您的每一份付出,都让我们的城市更加绚丽多姿;您的每一份热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。让我们迅速行动,投身到省级文明城市创建活动中来,为建设魅力固始贡献力量。  

         中共固始县委精神文明建设指导委员会  

                         2020年9月