为进一步提升摩托车、电动车骑乘人员和汽车驾乘人员安 全防护水平,预防和减少道路交通事故,减轻交通事故后果, 改善道路交通环境,结合我县实际,制定本方案。

  一、工作目标和任务 通过依法整治摩托车、电动车加装遮阳伞(棚),骑乘 摩托车、电动车不按规定佩戴安全头盔,驾乘汽车不按规定佩 戴安全带等交通违法违规行为,消除交通安全隐患,维护道路 交通秩序,预防和减少道路交通事故的发生,切实保障广大群 众的生命财产安全。 

      二、工作步骤和工作措施 

  (一)宣传发动阶段(2020 年 5 月 31 日之前)         

  1、发布通告

       通过媒体向社会发布《固始县摩托车电动车加装遮阳伞 (棚)专项整治行动暨“一盔一带”安全守护行动工作方案》, 提高广大群众知晓率。(牵头单位:县委宣传部,责任单位:县文广旅局、公安局) 

  2、社会宣传 

  (1)落实属地道路交通安全主体责任。各乡镇(办事处、 产业集聚区)组织村(社区)加强对本辖区群众交通安全和法 制意识的宣传,劝导群众自行拆除摩托车、电动车遮阳伞(棚), 教育群众骑乘摩托车、电动车出行按规定佩戴头盔,驾乘汽车 按规定佩戴安全带。(责任单位:各乡镇、办事处、产业集聚 区)     

  (2)充分利用电视、报纸、网络等宣传媒体,对整治工 作进行正面宣传报道;宣传依法开展摩托车、电动车加装遮阳 伞(棚)专项整治行动暨“一盔一带”安全守护行动的目的、 意义和工作措施,争取社会各界理解和支持。(牵头单位:县 委宣传部,责任单位:县公安局、文广旅局、电视台、固始早 报社) 

  (3)加强学校学生交通安全宣传教育。教育部门通过校 信通、学校公众号等方式向学生广泛宣传摩托车、电动车加装 遮阳伞(棚)专项整治行动暨“一盔一带”安全守护行动的意 义,并通过学生提醒家长,不骑乘加装遮阳伞(棚)的摩托车、 电动车,骑乘摩托车、电动车要按规定佩戴安全头盔,驾乘汽 车要按规定佩戴安全带。(牵头单位:县教体局,责任单位:全县各中小学校) 

  3、示范带动 

  机关事业单位、国有企业和学校要加强本单位工作人员的 宣传教育,对使用加装遮阳伞(棚)摩托车、电动车的,督促 其主动拆除,引导教育本单位工作人员骑乘摩托车、电动车按 规定佩戴安全头盔,驾乘汽车按规定佩戴安全带。其中,公职 人员要带头落实、做好表率,在 2020 年 5 月 31 日前自行拆除 加装的摩托车、电动车遮阳伞(棚)。(牵头单位:县机关事 务管理局、工信局、教体局,责任单位:各乡镇、办事处、产 业集聚区、全县各中小学校) 

  (二)集中整治阶段(2020 年 6 月 1 日至 6 月 30 日)

   1、开展源头整治

  (1)集中整治城区加装或出售摩托车、电动车遮阳伞(棚) 的商店,责令停止销售、加装摩托车、电动车遮阳伞(棚)行 为,倡导摩托车、电动车经销商开展买摩托车、电动车送保险、 送头盔行动。(责任单位:县市场监管局) 

  (2)集中整治、取缔城区范围内为摩托车、电动车加装 遮阳伞(棚)的摊点。(责任单位:县城市管理局) 

  (3)各乡镇(办事处)要集中整治辖区内摩托车、电动 车销售、加装遮阳伞(棚)的商店、商铺、摊点。(责任单位:  各乡镇、办事处、产业集聚区)

  2、加强路面整治 

  县公安交警、城市管理、交通执法等职能部门协同作战, 开展城区道路、城乡结合部交通秩序集中整治行动;各乡镇(办 事处、产业集聚区)及派出所、交警中队开展乡镇(办事处、 产业集聚区)集镇道路、村村通公路交通秩序集中整治行动。重点查处摩托车、电动车加装遮阳伞(棚),骑乘摩托车、电 动车不按规定佩戴安全头盔,驾乘汽车不按规定佩戴安全带等 行为。 

       摩托车、电动车加装遮阳伞(棚)的一律现场强制拆除, 并对骑乘人员进行批评教育或警告、行政处罚,路边停放无法 联系车主的一律当场拆除;摩托车骑乘人员不按规定佩戴安全 头盔、汽车驾乘人员不按规定佩戴安全带的,依法进行处罚;电动车骑乘人员不按规定佩戴安全头盔的,以纠正、教育为主, 通过观看违法事故视频、学习抄录交通安全法规、参加志愿劝 导活动、朋友圈集赞等方式,督促骑乘人员自觉遵法守规、佩 戴头盔。(牵头单位:县公安局,各乡镇、办事处、产业集聚 区,责任单位:县交通运输局、城市管理局) 

  (三)长效巩固阶段(2020 年 7 月 1 日以后) 

  集中整治阶段结束后,各相关职能部门根据分工,落实常态化防控和监管工作措施,转入长效管理,防止摩托车、电动 车加装遮阳伞(棚)等现象出现反弹,提高摩托车、电动车骑 乘人员头盔佩戴率,提高汽车驾乘人员安全带使用率。县公安 交警、市场监管、城市管理、交通执法等部门和各乡镇(办事 处、产业集聚区)要建立长效管理机制,加强路面巡查,对加 装遮阳伞(棚)摩托车、电动车上道路行驶的,一律依法进行 拆除;加强宣传,对销售、加装摩托车、电动车遮阳伞(棚) 的商店、商铺及流动摊点的,责令其停止销售、加装行为。对 摩托车骑乘人员不按规定佩戴头盔、汽车驾乘人员不按规定佩 戴安全带等行为加强查处,对电动车不按规定佩戴头盔的加强 安全教育。             

  三、工作要求 

  (一)加强组织领导。为确保行动取得成效,成立固始县 摩托车电动车加装遮阳伞(棚)专项整治行动暨“一盔一带” 安全守护行动工作领导小组。各乡镇(办事处、产业集聚区) 也要成立相应工作专班。相关单位要提高认识,按照职责分工 把整治工作摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自过问,分 管负责同志具体抓,做到目标明确、责任到位,确保完成各项 工作任务。 

  (二)强化部门联动。相关单位要树立大局意识和“一盘棋”思想,根据各自职责,研究制定本乡镇(办事处、产业集 聚区)、本部门具体工作方案,强化协调联动,形成工作合力。同时,要坚持文明、规范、理性执法,在工作中讲究方式方法, 提升执法水平,有效化解执法过程中可能出现的对立情绪。               

  (三)重视信访维稳。要注意发现苗头性事件,及时依法 处置,对围攻、辱骂、殴打执法人员和暴力抗法的违法行为人, 公安机关要依法惩处、严厉打击,构成犯罪的,要依法追究刑 事责任。   

  (四)及时报送信息。专项行动期间,各单位要及时总结、 上报本单位专项行动工作信息和工作中好的做法和典型事迹, 在各阶段行动结束前将本单位工作情况电子版报送至县领导 小组办公室(邮箱:gsxjjdd@qq.com)。联系人:张道军 联系电话:0376-4992472