关于启动信阳文史资料专辑《我的高考记忆》

征集工作的通知

 

  1977年9月,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了11年的全国高等学校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。10月21日,中国各大媒体公布了恢复高考的消息。经历过中断多年和推荐上大学后,广大知识青年意识到自己的命运,可以通过自己的努力来改变,通过公平竞争来决定。2017年是高考恢复四十周年,四十年来,我国社会主义事业发展逐渐走上正轨,中国的人才培养也重新走上正常的轨道。为充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的社会功能,系统记录无数学子和教育工作者的高考记忆,从现在起启动《我的高考记忆》(暂定名)文史资料专辑的征集工作。具体要求如下:

  一、征集对象

  1、曾经参加过高考的信阳籍人士;

  2、曾经参加过高考教学、辅导和评卷的教师;

  3、曾经参加过高考组织、管理、服务的校长、教育行政干部和服务人员。

  二、 征集原则

  1、“三亲”原则。必须是历届参与高考的相关历史事件当事人或见证人亲历、亲见、亲闻的史料,并以征集事件亲历者史料为主。

  2、存真求实原则。史料应做到忠于历史、实事求是,客观记录、反映历届高考中的重要事件和人物,确保真实、准确、可信,不溢美、不贬损。

  3、文责自负原则。坚持尊重差异,允许多说并存。可从多种视角反映历届高考的事件和人物,但作者应为所提供的史料负责。

  三、征集内容 

  以高考记忆为内容,力求全方位反映高考的全过程。原则上以1998年以前为主。

  1、参加高考前的备考、考试、估分、分数线、填报志愿、录取等学习和生活所涉及的人物和事件;

  2、有关高考制度恢复和阶段性政策变化所经历的事件,比如:预选、填报志愿的变化、推磨考试、2003年“非典”时的高考、标准化考试等等;

  3、一所名校,可以由若干人分别从不同角度,反映学校鼎盛时期的整体面貌;

  4、教学人员、教育行政人员、服务人员,可以从一个侧面,再现当年高考的情景;

  5、招飞工作。

  以及上述各条所涉及的相关图片、实物等。

  四、撰写要求

  1、文字稿主要为记述体,以第一人称撰稿,如实记述“我”的“亲历、亲见、亲闻”。文字应生动朴实,可读性强,篇幅1万字以内,最好配有相关图片。忌写成总结、新闻报道、先进事迹或资料汇编。照片、音像、视频及重要实物史料要有完整文字说明。

  2、以客观记述为主,文末可以有简要的感悟性认识,也可以只记事不评论。

  3、所有征集的史料均应以文字形式注明撰稿人单位、姓名、简介、联系方式等。作者简介在200字以内,包括出生时间、籍贯、曾工作过的单位和职务等。

  4、所有征集的史料经过初步编辑加工后,最好以电子版形式报送,请发至县政协学习和文史委邮箱,注明为高考稿件。

  五、征集时限

  2020年4月开始征集,2020年9月底征集结束,10月底完成稿件初选。

 

联系人:何军

联系电话:0376-6365259  

投稿邮箱:737089715@qq.com

 

政协信阳市委员会办公室

2020年4月6日