国家安全知识试卷

 

  试卷包含总体国家安全观、党的十九大精神、国家安全相关法律法规以及疫情防控有关内容共100题,总计100分,其中填空题30题(30分),单选题20题(10分),多选题20题(20分),判断题20题(10分),简答题10题(30分)。

 

  一、填空题(30题,共计30分)

  1.国家安全工作应当坚持        ,以        为宗旨,以       为根本,以      为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  2.负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家安全重大事项和重要工作,推动国家安全法治建设。

  3.每年      全民国家安全教育日

  4.国家坚持       的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。

  5.国家安全的根本问题,就是            

  6._______、________依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

  7.___________________决定文化前进方向和发展道路。

  8.我国国家安全法律体系有哪几部分:                                                                         

  9.__________决定,成立中央国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

  10.在当今世界,       是一个国家制定和实施对外政策的主要依据,是调整国家对外关系的基本着眼点。

  11.____________是政治安全的重要组成部分,是实现国家利益的重要手段和维护国家安全的重要屏障。

      12.____________根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。

  13.2020年3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的     ,增强统筹抓好各项工作的           

  14.坚持党对国家安全工作的领导,是做好国家安全工作的根本原则。各地区要建立健全党委统一领导的           ,强化维护国家安全责任,守土有责、守土尽责。

  15.国家建立              的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

  16.__________是国家安全的重要组成部分,是经济平稳健康发展的重要基础,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。

  17.暴力恐怖活动漠视基本人权、践踏人道正义,挑战的是人类文明共同的底线,既不是        ,也不是        ,而是各族人民的共同敌人。

  18.国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入              ,增强全民国家安全意识。

  19.国家建立              ,定期开展各领域国家安全风险调查评估。

  20.当前和今后一个时期,我国对外工作要贯彻落实              ,增强全国人民对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,维护国家长治久安。

  21.________和_________是改革发展的前提。

  22.______、________、___               ___应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。

  23.互联网的核心技术是国之重器,是我们最大的“命门”,              是我们最大的隐患。

  24.党的十九大报告中,         被摆在打好三大攻坚战的首位。

  25.2019年1月21日开班的省部级主要领导干部专题研讨班的主题是              

  26.2020年3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上强调,要抓紧推进经济社会发展各项工作,精准有序扎实推动复工复产,实现                              ,把疫情造成的损失降到最低限度。

  27.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要抓好社区防控工作,引导和激励群众加强         

  28.___________依照法律法规规定管理本行政区域内的国家安全工作。

  29.___________在国家安全工作和涉及国家安全活动中,应当严格依法履行职责,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯个人和组织的合法权益。

  30.对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,           及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以越级上报。

  二、单选题(20题,共计10分)

  1.习近平总书记针对国际安全问题指出:“既重视自身安全,又重视共同安全,打造( ),推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。”

  A.共同安全体          B.综合安全体

  C.命运共同体          D.安全共同体

  2.中央国家安全委员会在( )年成立。

  A.2012          B.2013

  C.2014          D.2015

  3.我国第一部《国家安全法》是( )年出台的。

  A.1993          B.1994

  C.1995          D.1996

  4.《国家安全法》属于( )。

  A.宪法及宪法相关法      B.国家安全刑事法

  C.国家安全行政法        D.其他国家安全相关法

  5.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以( )为宗旨。

  A.人民安全             B.政治安全

  C.经济安全             D.社会安全

  6.国家对在维护国家安全工作中作出( )的个人和组织给予表彰和奖励。

  A.较大贡献             B.优异成绩

  C.重要贡献             D.突出贡献

  7.每年( )为全民国家安全教育日

  A.12月4日             B.4月15日

  C.3月15日             D.11月1日

  8.( )领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动,制定涉及国家安全的军事法规,发布有关决定和命令。

  A.国防部               B.全国人民代表大会

  C.中央军事委员会       D.国家主席

  9.根据维护国家安全工作的需要,国家依法保护有关机关专门( )的身份和合法权益,加大人身保护和安置保障力度。

  A.国家安全机关工作人员     B.公安机关工作人员

  C.从事国家安全工作人员     D.军事机关工作人员

  10.《国家安全法》( )起施行。

  A.2015年4月15日     B. 2015年7月1日

  C.2015年10月1日     D. 2015年11月1日

  11.《国家安全法》是经( )通过的。

  A.中国人民政治协商会议  B.国务院常务会议

  C.全国人民代表大会      D.全国人民代表大会常务委员会

  12.国家决定进入紧急状态战争状态或者实施国防动员后,履行国家安全危机管控职责的有关机关依照法律规定或者( )规定,有权采取限制公民和组织权利、增加公民和组织义务的特别措施。

  A.中国共产党中央委员会  B.中央军事委员会

  C.全国人民代表大会      D.全国人民代表大会常务委员会

  13.《中华人民共和国反间谍法》是经( )通过的。

  A.中国人民政治协商会议      B.国务院常务会议

  C.全国人民代表大会          D.全国人民代表大会常务委员会

  14.国家安全危机事件发生后,履行国家安全危机管控职责的有关机关,应当按照规定准确、及时报告,并依法将有关国家安全危机事件发生、发展、管控处置及善后情况( )。

  A.通过媒体公布       B.统一向社会发布

  C.及时向上级报告     D.向国家安全机关报告

  15.国家安全各个领域都需要科技保障,关于科技保障,不包括:( )

  A.国家鼓励企业采取多种措施,加快推进技术创新,为维护国家安全提供技术手段保障

  B.政府要根据国家安全领域提出的要求,设立科技专项,组织科研攻关,提高自主创新能力,不断解决维护国家安全面临的技术难题

  C.国家鼓励引导企业重视人才、积极开发研究抢占科技制高点的高新技术、关键技术

  D.国家采取必要措施,招录、培养和管理国家安全工作专门人才和特殊人才

  16.根据《国家安全法》的规定,下列说法错误的是:( )

  A.公民支持、协助国家安全工作,有权要求国家安全机关、公安机关采取有效措施,防范、制止侵犯其合法权益的行为

  B.公民享有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,任何时候不受侵害

  C.公民对国家机关及其工作人员在国家安全工作中的违法失职行为有提出申诉、控告和检举的权利

  D.确因国家安全工作需要采取限制公民权利和自由的特别措施时,应当依法进行,并以维护国家安全的实际需要为限度

  17.杂交水稻技术是我国1979-1985年间的1089项发明奖中唯一的特等奖,处于世界领先地位。但是由于此后在各种公开的报刊杂志上发表了50余篇有关这项成果的论文,导致该项技术成果泄密,同时,使我国也失去了申请专利的条件。造成该项技术失密、泄密的原因是:( )

  A.新闻出版工作失误造成泄密

  B.违反保密制度,在不合适宜的场所随意公开内部秘密

  C.不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密

  D.不应撰写论文

  18.某外商参观我某造纸厂,详细地了解了原料种类、配比、选择和处理以及原料所用碱水浓度等,对生产的全过程进行录相,还要走了生产宣纸的原料,并以帮助化验为名装走了造纸用的井水。结果,我国具有悠久传统的宣纸生产技术秘密顷刻间被轻易窃走。造成该项技术失密、泄密的原因是:( )

  A.新闻出版工作失误造成泄密

  B.违反保密制度,在不合适宜的场所随意公开内部秘密

  C.不正确使用手机、电话或互联网技术造成泄密

  D.不应邀请外商参观

  19.有下列犯罪行为之一,属于:( )

  (一)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

  (二)为敌人指示轰击目标的。

  A.背叛国家罪             B.间谍罪

  C.投敌叛变罪             D.为境外非法提供情报罪

  20.国家秘密的保密期限,除有规定外,绝密级不超过(  ),机密级不超过(  ),秘密级不超过(  )。

  A.40年;30年;20年

  B.30年;20年;10年

  C.20年;15年;10年

  D.15年;10年;5年

  三、多选题(20题,共计20分)

  1.中国国家安全的战略性顶层设计是:( )

  A.坚持总体国家安全观        B.设立国家安全委员会

  C.制定和实施国家安全战略    D.推进国家安全法治建设

  2.总体国家安全观是新形势下党中央对我国面临的各种安全问题和安全挑战的系统回应,标志着党和国家对国家安全问题的理论认识提升到了新的高度,具有( )的重要特征。

  A.系统性      B.全面性

  C.持续性      D.重要性

  3.国际社会应该倡导( )的理念,使我们的地球村成为共谋发展的大舞台,而不是相互角力的竞技场,更不能为一己之私把一个地区乃至世界搞乱。

  A.综合安全      B.共同安全

  C.集体安全      D.合作安全

  4.( )因履行反恐怖主义职责的紧急需要,可以征用单位和个人的财产,有关单位和个人应当予以配合。

  A.公安机关           B.国家安全机关

  C.中国人民解放军     D.中国人民武装警察部队

  5.在涉密岗位工作的人员,按照涉密程度分为( ),实行分类管理。

  A.核心涉密人员           B.重要涉密人员

  C.内部涉密人员           D.一般涉密人员

  6.国家秘密的密级分为( )。

  A.绝密           B.机密

  C.秘密           D.内部

  7.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要坚持全国一盘棋,维护统一大市场,促进( )企业整体配套、协同复工,切实提高复工复产的整体效益和水平。

  A.上下游        B.产供销        C.大中小

  8.2020年3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的( )培育壮大起来,使( )得到回补。

  A.新型消费      B.升级消费

  C.实物消费      D.服务消费

  9.网络服务提供者不履行法律、行政法规规定的信息网络安全管理义务,经监管部门责令采取改正措施而拒不改正,有( )情形的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:

  A.致使违法信息大量传播的

  B.致使用户信息泄露,造成严重后果的

  C.致使刑事案件证据灭失,情节严重的

  D.有其他严重情节的

  10.国家健全( )的情报信息收集、研判和使用制度,建立情报信息工作协调机制,实现情报信息的及时收集、准确研判、有效使用和共享。

  A.统一归口        B.反应灵敏

  C.准确高效        D.运转顺畅

  11.坚持中国共产党对国家安全工作的领导,建立( )的国家安全领导体制。

  A.集中统一           B.统分结合

  C.高效权威           D.协调高效

  12.维护国家( )是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

  A.利益               B.主权

  C.统一               D.领土完整

  13.《国家安全法》第5条规定:“中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,……”这里的“中央国家安全领导机构”就是中央国家安全委员会,下列关于它的陈述,正确的是:( )

  A.“中央国家安全委员会”是中国共产党中央委员会下属机构

  B.“中央国家安全委员会”于2013年11月12日成立

  C.“中央国家安全委员会”由中共中央总书记习近平任主席,下设常务委员和委员若干名

  D.“中央国家安全委员会”向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作

  14.《国家安全法》第十七条规定,国家加强边防、海防和空防建设,采取一切必要的防卫和管控措施,维护国家领土主权和海洋权益。根据《国际法》的相关规定,此处的“海洋权益”主要包括:( )

  A.一切属于我国的岛屿和群岛的主权不受侵犯

  B.我国对于领海、领海上空、领海的海床及底土都享有主权权利。外国非军用船舶,享有依法无害通过我国领海的权利,但是外国军用船舶进入我国领海,须经我国政府批准

  C.我国在毗连区内的权力主要包括管制权和紧追权,即在有关安全、海关、财政、卫生或者入境出境管理方面行使管制权,以及我国有关主管机关有充分理由认为外国船舶违反我国法律、法规时,对该外国船舶行使紧追权

  D.我国在专属经济区和大陆架,涉及对渔业和矿产等自然资源的勘查、开发、养护和管理,以及海洋科学研究和海洋环境保护等方面,行使主权权利和管辖权

  15.下列哪些事项应当进行国家安全审查?( )

  A.影响国家安全的外商投资

  B.影响国家安全的特定物项和关键技术

  C.可能影响国家安全的网络信息技术产品和服务

  D.涉及国家安全事项的建设项目

  16.《国家安全法》第二章依次明确国家安全各领域重点任务,其中属于维护“人民安全”任务的是:( )

  A.国家维护和发展最广大人民的根本利益

  B.国家保卫人民安全

  C.国家创造良好生存发展条件和安定工作生活环境

  D.国家保障公民的生命财产安全

  17.1999年5月19日,四川电子科技大学某大学生在互联网上发现一篇介绍某国防重点工程研制进度、近期研制规划和总装、试验情况,以及中央、军委领导亲临研制现场的有关情况的文章,立即将该文下载并报告成都市安全局。通过侦破,是航空工业总公司某研究所工作人员李某所为。该案是我国目前破获的首例网上泄露国防重大机密案。下列说法正确的是:( )

  A.保密是公民的义务,每个大学生应该自觉贯彻遵守《国家安全法》,自觉履行保密义务,坚决地同失泄密行为和窃密行径作斗争

  B.发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向有关机关、单位或保密工作部门举报

  C.《国家安全法》将网络与信息安全规定为维护国家安全的重点任务

  D.我是学生,事不关己

  18.《国家安全法》第二章依次明确国家安全各领域重点任务,其中属于维护“政治安全”任务的是:( )

  A.国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利

  B.国家防范、制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为

  C.国家防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为

  D.国家防范、制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动

  19.国家建立( )的国家安全危机管控制度。

  A.统一领导  B.协同联动  C.高效权威  D.有序高效

  20.《国家安全法》第十七条规定,国家采取一切必要的防卫和管控措施,维护国土安全。该处的“国土”包括:( )

  A.领陆  B.领海  C.领空  D.内水

  四、判断题(20题,共计10分)

  1.为维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据刑法,制定国家安全法。( )

  2.全国人民代表大会常务委员会依照宪法规定,决定战争和和平的问题,行使宪法规定的涉及国家安全的其他职权。( )

  3.香港特别行政区、澳门特别行政区享有高度自治的权利,不需履行维护国家安全的责任。( )

  4.维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持社会主义法治原则,尊重和保障人权,依法保护公民的权利和自由。( )

  5.《反间谍法》的立法目的是防范、制止和惩治间谍行为,维护国家安全。( )

  6.中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。( )

  7.反间谍法自2014年12月4日起施行。( )

  8.国家安全机关工作人员依法执行职务受法律保护。( )

  9.故意阻碍国家安全机关依法执行任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,由其所在单位或者上级主管部门予以处分。( )

  10.对非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的,以及非法持有、使用专用间谍器材的,国家安全机关可以依法对其人身、物品、住处和其他有关的地方进行搜查;对其非法持有的属于国家秘密的文件、资料和其他物品,以及非法持有、使用的专用间谍器材予以没收。( )

  11.电信、互联网、金融、住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者,应当对客户身份进行查验。对身份不明或者拒绝身份查验的,可以在提供服务的同时向公安机关报告。( )

  12.对协助国家安全机关工作或者依法检举、控告的个人和组织,任何个人和组织不得压制和打击报复。( )

  13.境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内机构、组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。( )

  14.在紧急情况下,中华人民共和国主席可以决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态。( )

  15.有关部门根据情况向中央国家安全领导机构提交国家安全风险评估报告。( )

  16.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,可以查验中国公民的身份证明,但无权查验境外人员的身份证明。( )

  17.国家安全机关及其工作人员在工作中,应当严格依法办事,不得超越职权、滥用职权,不得侵犯组织和个人的合法权益。( )

  18.国家安全机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,或者有非法拘禁、刑讯逼供、暴力取证、违反规定泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。( )

  19.在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织、恐怖组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况的,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,可以不予追究。( )

  20.对可能即将发生或者已经发生的危害国家安全的事件,县级以上地方人民政府及其有关主管部门应当立即按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,不可以越级上报。( )

  五、简答题(10题,共计30分)

  1.什么是国家安全?

 

  2.国家安全工作的指导思想是什么?

 

  3.《国家安全法》对中央国家安全领导机构的职责规定是什么?

 

  4.意识形态工作的根本任务是?

 

  5.为什么说维护国家安全是全社会的共同义务?

 

  6.《国家安全法》中关于维护国家安全的专门机关有哪些?

 

  7.发生危及国家安全的重大事件时,如何实施国家安全危机管控?

 

  8.党的十九大报告指出,要严密防范和坚决打击哪些危害国家安全的活动?

 

  9.什么是网络安全?

 

  10.国家安全宣传教育保障的内容是什么?

国家安全知识试卷参考答案

    

  一、填空题(30题,共计30分)

  1.总体国家安全观;人民安全;政治安全;经济安全

  2.中央国家安全领导机构

  3.4月15日

  4.中国共产党

  5.国家政治安全问题

  6.国家安全机关;公安机关

  7.意识形态

  8.宪法及其宪法相关法;国家安全刑事法;国家安全行政法;其他国家安全相关法

  9.党的十八届三中全会

  10.国家利益

  11.意识形态安全

  12.中华人民共和国主席

  13.复杂性;责任感;紧迫感

  14.国家安全工作责任制

  15.国家安全审查和监管

  16.金融安全

  17.民族问题;宗教问题

  18.国民教育体系;公务员教育培训体系

  19.国家安全风险评估机制

  20.总体国家安全观

  21.国家安全;社会稳定

  22.机关;人民团体;企业事业组织;其他社会组织

  23.核心技术受制于人

  24.防范化解重大风险

  25.坚持底线思维着力防范化解重大风险

  26.人财物有序流动;产供销有机衔接;内外贸有效贯通

  27.自我防护

  28.地方各级人民政府

  29.国家机关及其工作人员

  30.县级以上地方人民政府

  二、单选题(20题,共计10分)

  1.C   2.B   3. A   4.A   5.A   6.D  7.B   8.C  9.C 10 B  11.D   12.D  13.D  14.B  15.D  16.B  17.A  18.B  19.B  20.B

  三、多选题(20题,共计20分)

  1.ABCD  2.ABC  3.ABD  4.ABCD  5.ABD  6.ABC  7.ABC  8.ABCD  9.ABCD  10.ABCD  11.AC  12.BCD  13.ABCD  14.ABCD  15.ABCD  16.ABCD  17.ABC   18.ABCD 19.ABD   20.ABCD

  四、判断题(20题,共计10分)

  1.(错,不是“根据刑法”,而是“根据宪法”)

  2.(错,不是“全国人民代表大会常务委员会”,而是“全国人民代表大会”)

  3.(错,需要履行维护国家安全的责任)

  7.(错,是公布之日,即2014年11月1日)

  9.(错,不是处分,是“应依法追究刑事责任”)

  11.(错,不得提供服务)

  14.(错,不是国家主席,而是全国人大常委会才可以决定)

  15.(错,不是“根据情况”,而是“应当定期”)

  16.(错,有权查验)

  19.(错,没有“恐怖组织”,而且要求“并有悔改表现的”)

  20.(错,必要时可以越级上报)

  五、简答题(10题,共计30分)

  1.什么是国家安全?

  答:根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  2.国家安全工作的指导思想是什么?

  答:根据《国家安全法》第3条规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  3.《国家安全法》对中央国家安全领导机构的职责规定是什么?

  答:根据《国家安全法》第5条规定,中央国家安全领导机构负责国家安全工作的决策和议事协调,研究制定、指导实施国家安全战略和有关重大方针政策,统筹协调国家安全重大事项和重要工作,推动国家安全法治建设。

  4.意识形态工作的根本任务是?

  答:巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  5.为什么说维护国家安全是全社会的共同义务?

  答:《国家安全法》第11条规定,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。中国的主权和领土完整不容侵犯和分割。维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

  6.《国家安全法》中关于维护国家安全的专门机关有哪些?

  答:《国家安全法》第42条规定,国家安全机关、公安机关依法搜集涉及国家安全的情报信息,在国家安全工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。有关军事机关在国家安全工作中依法行使相关职权。

  7.发生危及国家安全的重大事件时,如何实施国家安全危机管控?

  答:根据《国家安全法》第63条规定,发生危及国家安全的重大事件,中央有关部门和有关地方根据中央国家安全领导机构的统一部署,依法启动应急预案,采取管控处置措施。

  8.党的十九大报告指出,要严密防范和坚决打击哪些危害国家安全的活动?

  答:各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。

  9.什么是网络安全?

  答:网络安全,是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络数据的完整性、保密性、可用性的能力。

  10.国家安全宣传教育保障的内容是什么?

  答:根据《国家安全法》第76条规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导,通过多种形式开展国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,增强全民国家安全意识。