全省广大共产党员:

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下众志成城,新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。这场突如其来的疫情,让我们充分认识到健康文明生活方式的重要性。习近平总书记指出,要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。全省广大共产党员要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,自觉走在前、作表率,带头养成良好生活习惯,推动形成文明健康、绿色环保的新风尚。为此,提出以下倡议:

  一要带头提升思想认识。认真学习领会习近平总书记关于生态文明建设和公共卫生安全的重要讲话、重要指示批示精神,充分认识没有全民健康就没有全民小康,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的观念,深刻理解维护生物安全和生态安全、防范重大公共卫生风险的重大意义,自觉做文明健康、绿色环保生活方式的倡导者、践行者和推动者。

  二要带头革除滥食陋习。切实增强生态保护和公共卫生安全意识,积极倡导文明饮食。带头摒弃“野味滋补”的伪健康观念,坚决抵制野生动物食材制品,在野味面前不动心、管住手、闭住口,彻底革除滥食野生动物陋习。

  三要带头参与打击行动。自觉维护和遵守野生动物保护法律法规,坚决支持打击非法捕猎野生动物行动,同非法捕猎、出售、购买、生产、经营、运输野生动物及其制品的行为作坚决斗争,及时制止相关违法行为并向有关部门举报。

  四要带头践行绿色生活。树牢“人与自然是生命共同体”的理念,倡导低碳环保的出行方式,养成简约适度的消费模式,提倡艰苦朴素生活、物品循环利用。培养健康有益的爱好和生活习惯,保持平和乐观、积极向上的阳光心态,守护身心健康、崇尚绿色生活。

  五要带头强化清洁卫生。注重个人卫生,勤洗手常通风,咳嗽喷嚏遮口鼻。改善卫生习惯,提倡公筷公勺、分餐进食。积极参与爱国卫生运动,注重公共卫生,不随地吐痰扔杂物,不乱丢废弃口罩,认真做好垃圾分类。

  六要带头遵守公共礼仪。自觉排队礼貌谦让,守好文明“一米线”。模范遵守交通规定,文明驾驶礼让行人。疫情期间不聚餐不扎堆,日常公共场合举止得体不喧哗,远离生活陋习,带头抵制不文明行为。

  七要带头培树良好家风。引导家庭成员主动学习法律法规、获取科学健康知识。注重家庭、注重家教、注重家风,以言传身教帮助家人养成良好生活习惯,保持卫生洁净,树立文明风尚。

  八要带头参与公共服务。积极投身公共环境卫生整治、人居环境治理、文明交通劝导、无偿献血、心理健康咨询等志愿服务和公益活动,加强生态文明宣传教育,强化公民环境意识,在践行新风尚的“第一线”亮身份、树形象、当先锋。

  为者常成、行者常至。千里之行、始于足下。养成文明健康、绿色环保的生活方式,每位共产党员都是参与者、引领者,而不能做局外人、旁观者。让我们从自身做起、从现在做起、从点滴做起,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出应有贡献!

中共河南省委组织部

2020年3月10日