10月19日下午至20日上午,县长王治学带领县政府考察团到开封市考察学习当地在“放管服”改革工作中的先进经验、做法。县政府党组成员李世民及县直部分职能部门主要负责人参加考察学习;开封市政务服务和大数据管理局副局长时磊等陪同。

  在开封市市民之家政务服务大厅,考察团一行先后来到“互联网+政务”服务区、“一网通办”综合受理区、公安局出入境办事大厅、不动产登记中心等处,实地察看了开封市建设一体化在线政务服务平台,详细了解了开封市工程建设项目“便捷开工、便捷代办”的有关改革措施,并认真听取相关负责人关于“开封市市民之家政务服务工作”开展情况介绍。

  近年来,开封市把全面深入推进“放管服”改革作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记调研指导河南讲话精神的具体抓手,认真落实省委、省政府推进“放管服”改革决策部署,始终抓住“放管服”改革这个“牛鼻子”,着力做好“放”的“减”法、“服”的“乘”法,打造“技术有支撑、清单规范化、流程最简便、运行最畅通、监督强有力、经验可复制”“一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、最多跑一趟”的“放管服”改革“开封模式”,有效促进了政府职能“大转变”、政务数据“大整合”、行政效能“大提升”。

  在随后召开的座谈会上,时磊简要介绍了开封市在推进“放管服”改革、解决营商环境中的“难点”“堵点”等方面的主要做法,并就中介服务网上超市建设、强化数字化联合图审和公共资源交易招投标领域专项整治等工作进行了经验介绍;随团学习考察的县直相关部门负责人结合工作实际,就本部门在深化“放管服”改革所遇到的瓶颈问题与参会的开封市职能部门负责人进行了沟通、交流。

  王治学代表县委、县政府,对开封市政务服务和大数据管理局对本次考察学习活动给予的支持、服务表示感谢。

  王治学指出,深化“放管服”改革事关百姓冷暖,事关经济建设的基础,意义重大。近年来开封市政务服务和大数据管理局勇于创新、大胆探索,高位推动“放管服”改革,持续优化营商环境,在一些重要领域和关键环节取得了重大进展和积极成效,走在了全省前列,有很多先进经验和有益做法,都值得固始学习和借鉴。

  王治学希望考察团各相关单位要以此次考察学习为契机,深入学习开封市在“放管服”改革工作中的好经验好做法,真正以“减证”带动“简政”、以联办提高效率、以信息共享降低制度成本,加快提升固始政务服务效率和服务水平,打造更好的营商环境,促进县域经济高质量发展。

责编:hl