10月20日下午,县人大常委会组织部分人大代表、职能部门、部分畜禽产业负责人,对我县畜禽产业发展情况进行调研。县人大常委会副主任竹学军出席调研活动,副县长曾垂有及县人大农工委等相关委室、农业农村局、发改委、电商办、胡族铺镇、沙河铺乡相关负责人参加调研。

  调研组一行先后参观了胡族铺镇苏岗村固始牧原农牧有限公司第一分场项目建设情况,河南华统固佳食品有限公司、河南固佳食品有限公司的加工、生产、展销等整套流程建设情况。

  座谈会上,县农业农村局局长丁志刚汇报了全县畜禽产业发展情况。

  近年来,面对非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情等不利因素影响,我县按照“规模化、保供给,标准化、保品质、促效益”的发展思路,采取“抓产业、促转型、抓项目、促发展、抓防控、保安全”的有效措施,推动了全县畜禽产业持续发展和提档升级。

  县发改委、牧原农牧有限公司、华统固佳食品有限公司、米歌食品有限公司、众鑫鹅业有限公司负责人先后发言,就招商引资、精深加工、拉长产业链条、加大金融支持、优化营商环境、提高畜牧产业知名度等方面提出建设性意见。

  曾垂有指出,各部门各企业要坚持生态化发展理念,坚持无害化生产,推动畜牧业转型升级,引导规模养殖场配套建设环保处理设施,逐步实现对畜禽粪污的无害化处理、资源化循环利用,促进现代畜牧产业发展。要大力发展养殖大户、家庭农场等新型畜牧业经营主体,持续提高畜牧业质量效益;要落实好各项畜牧业扶持政策,强化项目建设,大力发展标准化规模化养殖,打造特色鲜明的现代畜牧业示范区;在现有工作基础上,加大指导、扶持力度,把产业做精做细做大做强,推动畜牧产业发展再上新台阶。

  竹学军强调,近年来,我县畜禽产业发展稳中向好,始终保持着持续发展的良好势头,畜产品加工业发展突飞猛进,招商引资成效显著,项目建设日新月异。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的诸多短板,如畜禽产业品牌知名度有待提升,龙头企业实力不强、产业链条不长等。下一阶段,要进一步加强领导,提高认识,充分认识到加快畜牧业发展,对于调整农村产业结构、实施乡村振兴、增加农民收入都具有十分重要的意义。各级各部门要进一步加大畜禽产业发展的扶持力度,培植一批骨干、龙头畜禽企业,打造畜牧产业品牌形象,建立相对稳定的财政长效投入机制,加大对畜牧业基础设施建设、生产服务等领域的资金投入,不断推动我县畜牧业持续健康发展。

责编:hl