10月20日上午,我县在洪埠乡团店村举行高效智能农机化新技术、新机具演示观摩会。副县长曾垂有及相关部门、各乡镇(办事处)农技部门和农机合作社负责人、种粮大户代表参加观摩活动。

  会上,县农机局局长王传红介绍了我县农机推广情况。目前,全县农机总动力133.1万干瓦,拥有大中型拖拉机8000多台,联合收割机4133台,插秧机5020台,各类配套农机具达49996台,主要农作物耕种收综合机械化水平达到90%,水稻机械化育秧面积和机插增速连续多年名列全省第一。下一步,县农机局将认真落实支农惠农政策,积极引进推广新机具新技术,优化农机装备结构,为加快实用机械技术转化为现实生产力,为我县农业可持续发展和乡村振兴作出不懈努力。

  曾垂有指出,农业的根本出路在于机械化,县委、县政府对高效智能农机化新技术、新机具的推广使用十分重视,希望通过本次观摩会,加快新机具、新技术引进试验示范推广,交流主要农作物新的耕种方式,推动我县农业机械向全程全面高质高效发展,同时,县农机局要做好高效智能农机化新技术、新机具推广工作,加快实现我县从农业大县向农业强县转变。

  随后,与会人员共同观摩了水稻机收、秸秆打捆、机械化深松、小麦免耕精量播种、无人机植保、无人插秧机和无人拖拉机的作业演示。据了解,参与演示的部分农机具通过预装、加装信息化定位、导航、监测和控制系统,极大地提高了农业机械的运转效率、作业进度和质量。

责编:hl