日前,记者来到张广庙镇龙井村,在该村陡沟村民组,记者看到,家家户户房前屋后及道路美观整洁,路边栽花种树,衬托出一片繁花似锦的别致乡村风貌。

  这样的变化得益于龙井村两委班子的科学谋划和有序实施。据了解,近年来,龙井村结合本村实际,依托政府投入资金50万元,村成功人士捐助资金及群众投入资金40多万元,在陡沟村民组绿化600平方米,清淤塘60多亩,美化墙体10处,改造电网20多户,铺设排污管网400米,建设1000平方米的群众休闲文化广场,将陡沟村民组建设成为全镇示范点。

  龙井村位于张广庙镇西南部,辖10个村民组,共有671户2381人。近年来,龙井村在张广庙镇党委政府的领导下,实行“三会一课”制度、每月组织党员开展学习主题党日和学习强国活动,通过学习,很多党员为公益事业、疫情防控、各项政策宣传等作出了突出贡献。特别是疫情防控期间,龙井村党员捐款48000元,为防控工作提供了强有力的资金支持。

  龙井村认真落实民主管理制度,涉及群众切身利益的村组重大事项,全部交由群众参与决策,按照“四议两公开”程序进行,群众参与度高、满意度高。2014 年至2019年,龙井村连续6年获得“先进基层党支部”称号,2018年获“市级先进党组织”称号。

  龙井村立足实际、着眼长远,科学推进美丽乡村建设,坚持精心规划、精心建设、精心管理、精美呈现的“四精”理念,以完善功能、提升水平为着力点,以陡沟村民组为示范点,以点带面,以组带村,坚持以党建促发展,为落实乡村振兴打下了坚实基础。

责编:hl