10月13日下午,河南省工商联副主席、河南省关心下一代基金会副理事长、正商集团董事长张敬国率领专家组来我县考察固始新城——“史河湾发展改革试验区”建设项目。河南省关心下一代基金会理事长邹文珠,县长王治学,县委常委、统战部长曾玉杰,史河湾试验区党工委书记杨勇,县国有资源发展运营有限公司党组书记、董事长蒋向辉等人陪同考察。

  张敬国一行先后察看了“居然之家”、“印象固始”等项目选址地地理环境,参观了南湖生态文化园等在建项目施工现场,浏览了我县城区规划建设现状,并赴安徽省叶集区参观相关项目建设效果,深入到我县史河湾产业集聚区部分企业,了解企业生产、运营情况,实地考察固始新城——“史河湾发展试验区”建设项目选址。

  据了解,固始新城——“史河湾发展改革试验区”位于我县东南角豫皖两省交界处,是国家发改委批设的小城镇综合改革试点单位,副县级建制,拥有133项县级经济社会管理权限,其前身为2001年国务院体改办批准成立的“史河湾小城综合改革试验区”,是河南省唯一一个小城镇综合改革试验区,试验区下辖三镇一区,即陈淋子镇、黎集镇、祖师庙镇和史河湾产业集聚区,项目按照“两轴两心、一环一带多节点”的空间结构设计,划分为六大功能区,计划打造成以文化旅游、产业配套、城市服务为核心的产城融合片区,逐步发展成为豫皖沿边滨河特色新城、史河湾产业新城和固始县生态新城的标杆。

  座谈会上,曾玉杰详细介绍了固始新城——“史河湾发展改革试验区”建设项目谋划前景和项目规划,以及潜力、产业、环境、人口、人文、区位等特殊优势。

  王治学指出,固始新城——“史河湾发展改革试验区”建设项目具有诸多方面优势,发展机遇不可多得,县委、县政府十分重视该项目的建设,通过多次调研、论证,决心高起点规划、高标准建设,作为我县的“产业新城”和“活力边城”来打造。希望正商集团充分释放企业品牌和资金优势,把该项目作为创新发展的一次机会,力争将其建设成为政治和经济发展的典范。

  张敬国认为,固始气候条件和自然环境优美,适宜人居,固始新城——“史河湾发展改革试验区”建设项目地理区位等优势显著,投资建设潜力大,发展前景广阔。表示将进一步与我县对接、论证,促使该项目早日落地实施,发挥应有的社会效益。

责编:hl