10月13日上午,河南省关心下一代基金会理事长邹文珠来我县参观指导科技馆建设工作。县长王治学,副县长祝文娟,县委党校总支书记、常务副校长程玲,老干部赵玉珍、陈学文、李思超、桂方健,县科协主席周淼、县国有资源发展运营有限公司董事长蒋向辉等人陪同。

  邹文珠来到县青少年活动中心和科技馆,查看地理位置、周边环境,询问了解占地面积、规划设计及运行管理等情况。

  在科技馆内,邹文珠实地参观了科技馆内各楼层及功能区,观摩并亲身体验了科技馆内宇宙飞船模拟舱、时光遂道和五D影院等部分项目。

  据了解,县科技馆是贯彻落实《中国科学技术普及法》、国务院《全民科学素质行动计划纲要》和“科教兴县” 战略而实施的公益性科普文化惠民工程。科技馆面积约 12985 ㎡,常设展厅面积9200m²,展件共计297件。展览区域共有地下一层,地面五层。展馆以序厅为始,设置了儿童科学乐园、科学探秘、生命与健康、生态家园、防灾与安全、前沿科技六大主题展厅,并设有科学工作室、5D影院、临时展厅和尾厅。总体围绕“科技·生态·未来”的主题,引领观众体验科学,感悟创新。县科技馆已于今年7月份正式开馆,面向公众免费开放。

  邹文珠表示,固始是他曾经工作过的地方,他始终对固始有着深厚感情和无限牵挂。他对固始近年来高度重视民心工程、高标准建设青少年活动中心和科技场馆给予充分肯定。

  邹文珠指出,科技馆要从城市建设的高度、从民生科普工程的基础去认识、建设和服务;要把握好系统性、整体性和协同性,使其注入更强生命力;要理清科技馆建设中的各类要求和标准,既要学习先进经验,又要突出创新,把每个展区和科普项目都打造为亮点;要结合教育改革搞好展教融合工作。他希望我县加强科普理念与科普手段的创新,让科普场馆资源更充分、更科学、更有活力,持续把科技馆建设好、运营好,把科普事业做强做大,努力打造具有时代特征、固始特色、县市领先的现代化科技馆。

 

责编:hl