日前,记者在黎集镇大路村看到,该村人居环境改造工程正在如火如荼地进行,通过对村庄现状和自然资源进行梳理,打造“山傍凉亭依古树,茶香果里望良田”的独特乡村景观风貌。

  大路村通过以点带面,强化引领带动作用,提升村庄整体品味,委托上海亦境设计院高标准、高质量完成了规划设计方案,围绕洪冲、路沿、茶棚三个居民组打造人居环境示范点,实施墙体美化800平方米,新建休闲凉亭和水体景观点,铺设生态草坪1000平方米,建成集水体景观、健身娱乐、休闲凉亭、墙体美化为一体,长约2公里的休闲步道,营造地方特色的乡土景观,展现村落的自然风貌和风土人情。

  大路村位于黎集镇西南部,总面积7.2平方公里,耕地2640亩,属传统农业行政村,有17个村民组,共745户2531人。近年来,大路村在黎集镇党委政府的正确指导下,围绕宜居抓整治,立足实际抓提质,实现了生态环境、居住环境、村庄环境共同提升的良好局面。

  为了使美丽乡村更具文化厚度,大路村创新思路,筹建了“乡村新三馆”:乡愁馆——讲述光阴的故事、乡味馆——牢记乡土的味道、乡贤馆——回顾奋斗的历程,展示包括过去的生活场景、农耕文化等具有本土风味的老物件,通过实物、文字、图片等方式留住人们的乡愁记忆。

  大路村在致力打造美丽环境的同时,也注重社会风气、生活习惯的改善,大力开展“美丽庭院”、“互敬互爱好夫妻”、“和睦相处好婆媳”、“好妯娌”、“好邻居”等一系列评选表彰活动,号召村民广泛参与进来,扩大影响,潜移默化改变群众生活陋习,带动农村人居环境改善,共同创建美丽家园。

责编:hl