眼下春茶吐绿,正是采茶的好时节。在位于武庙集镇皮冲村的信阳十八盘茶场,茶农们忙着采摘今年第一批春茶。

  上午10点,近三百名采茶工人分散在5000亩茶园里,忙着采摘最鲜嫩的茶芽。一行行修剪整齐的茶树迂回曲折、缠绕山间,浓郁的茶香沁人心脾,远远望去,一片碧绿,美不胜收。茶场负责人告诉记者,清明节前采制的茶叶,受虫害侵扰少,芽叶细嫩,色翠香幽,味醇形美,是茶中佳品。

  春茶属于茶中上品,但由于生长快,需要及时采摘。每年一到春茶采摘季节,就会有大批附近的村民来茶园打工赚钱,今年受新冠肺炎疫情的影响,招聘采茶工一度成了困扰茶场的难题。

  经过一上午的劳作,采茶工们陆续从茶山满载而归,过磅称重,看着自己半天的劳动成果,大家喜不自禁。

  伴随着新茶采摘入库,接下来就是摊晾、杀青、揉撵、捋条、烘焙等一系列精细的制茶过程。虽说今年用工遭受疫情影响,但是看到漫山遍野春茶的喜人长势,企业负责人还是信心满满地告诉记者,预计今年的形势要好于往年,大灾之年不会减产,不会减收。

责编:hl