3月24日上午,记者在位于秀水街道办事处阳关村的大西门葡萄种植基地看到,工人们经过消毒、登记后,佩戴上口罩,有序进入葡萄园,开始一天的工作。

  胡学兴是阳关村贫困户,在大西门葡萄种植园已经工作了两年多,受疫情影响,园区迟迟未开工,他和老伴在家里也没了收入来源,可把老两口急坏了。一听说园区复工了,老两口第一时间赶了过来。

  大西门葡萄种植基地2019年挂果的70亩葡萄和提子总产量达到20万斤, 产值达到110万元,高峰期吸纳了阳关村近一半的贫困户在园区就业。

  园区负责人告诉记者,春季葡萄园管理尤为重要,葡萄收成好不好,关键是看春管。今年受疫情影响,早该开始的松土施肥、剪枝、搭棚和抹芽这些活全挤到一起了,除了去年已挂果的70亩成熟果苗外,今年新移植和嫁接的110亩果苗也亟需管理。天气热起来,眼看着葡萄芽儿全长出来了,晚一天抹芽对产量都有很大影响。

  据了解,大西门葡萄种植基地占地187亩,种植有阳光玫瑰、甜蜜蓝宝石等20多个品种的葡萄和提子,集采摘、观光于一体,产出的葡萄品质高,卖相好,远销北京、上海等一线城市。

责编:hl