日前,在蒋集镇牛庙村,镇村两级党员干部来到金色池塘特种水产养殖合作社,与合作社负责人现场交流,详细了解企业生产经营情况,为企业下一步发展出谋划策。

  2018年6月,在牛庙村党支部的牵线和帮助下,回乡创业的管树清投入600多万元成立金色池塘特种水产养殖合作社,开挖了大小30多个池塘,建成了规模在全省屈指可数的观赏鱼锦鲤养殖基地。

  金色池塘特种水产养殖合作社负责人管树清说,因为牛庙呢是河南省在这搞试点搞土地平整,然后土地面积比较大,通过平整呢,然后土地面积比较大,而且就是土地比较平整,没有什么障碍,适合我们推塘建塘,到目前为止,我们金色池塘投资接近860万,产值每亩水面两万元左右,带动当地贫困户十几家……

  过去的牛庙村,沟塘荒坡较多,农业生产条件落后,基础设施差,属于边贫地区。2017年底,村两委抢抓机遇,向上级争取实施“全域土地综合整治试点村”项目。因为土地整治项目是整村推进,很多老百姓的菜园、房子、树木都牵涉其中,在开展土地平整时也面临很多的难题,牛庙村党支部及时召开党员会议,宣传发动,研究对策。当大多数村民都在观望时,有着48年党龄的老党员姚克明率先带头,把自家树木全部砍掉或移栽,为群众树立了榜样。

  蒋集镇牛庙村党员姚克明说,牛庙大队搞土地平整开始的时候,牛庙大队党支部开党员会,我作为一个党员,在这个方面应该起模范带头作用……所有党员回来要宣传,一要宣传,二要从自己做起,把自己家庭的树,屋前屋后的树木放完,只有放光放尽才能平整土地。

  有了群众的支持,牛庙村的土地整治工作得以顺利推进。村里先后争取资金2000多万元,平整土地4000多亩,修筑和硬化各种道路10公里,铺设田间道路20公里,修建各种桥、涵、闸35座,建设灌溉渠系16.5公里,新挖大塘32口,同时,修建景观绿化工程1处。土地整治让沉寂的土地焕发生机,实施净化、美化、亮化工程,更是让牛庙村的面貌大为改观。如今的牛庙村,田块成方、路渠成网、交通便利、排灌自如,地域优势彰显。尤其是“确权确股不确地”三权分置政策的落实,为产业项目入驻提供了良好的环境。牛庙村迅速掀起了一股土地流转、投资兴业的热潮。全村有90%以上土地进行流转,农民年租金180万元,拥有养殖、种植和农副产品加工个体、企业、合作社42家。如今,外出的人员纷纷归家,在外面已经有了成就的创业者也都愿意回报家乡、返乡投资。群众不仅能拿到土地流转金,还可以不出远门,就近务工增加收入,老百姓的腰包开始鼓起来,日子越过越顺心。

  蒋集镇牛庙村村民季士富说,我起前年都开始干了,前年土地流转以来我都给人干,从去年又叫人家包去了,包去了我又是贫困户,大队党支部给我安排搁这里头……反正是除草用人,除草呀、浇水呀,打窑子用人俺们都干,反正一年两万块钱左右

  集体经济的发展壮大,让支部唱主角的底气更足。牛庙村以“抓好党建促经济,立足村情谋发展”的工作思路,充分发挥基层党组织引领作用,以新农村建设为主题,把调整产业结构作为主线,把招商引资作为突破口,探索发展农村经济的多种渠道,不断提高村级集体收入,提升牛庙村党组织带领群众致富、服务群众的能力。2018年、2019年连续两年牛庙村集体经济收入都达到30多万元,是全县“人居环境示范村”“乡村振兴示范村”。高标准建成党群服务中心和村级文化广场,孝善敬老模范和文明示范户评选表彰活动持续深入开展,村民的生活和精神面貌发生了巨大变化。

  蒋集镇牛庙村村民张保良说,在家里扶贫就业都没得闲着的,俺们土地承包给人家干这些养鱼的,养虾的,搞苗圃,现在环境包括各种,说真的变化很大,真是可以,老百姓现在说真的人也轻松,负担还轻,有国家这个政策那还挺好的。

  如今的牛庙村,基层党建与产业发展同频共振,脱贫攻坚与乡村振兴同心聚合,支部当家党员带头,乡村振兴的路越走越开阔。

  蒋集镇牛庙村党支部书记王景志说,我们牛庙村非常重视党建这一块,抓党建促发展,促乡村振兴,通过2017年平整土地,全域村整治,形成了五大分区,东边是苗圃分区,苗圃基地,南边是稻虾特色养殖区,西边是稻虾共生区,北边是畜禽养殖区,牛庙村的中间是智慧新村,和党群服务中心,这个成绩的取得靠的是党建,抓党建,牛庙村才有今天。

责编:MWX