为严防境外疫情输入、扩散,切实加强境外入固人员的管控工作,3月19日起,我县将城市名人酒店专门设立为境外入固人员集中隔离医学观察点,截至目前,已有21名境外入固人员接受集中隔离观察。

  3月23日上午11点,在境外入固人员集中隔离点——城市名人酒店的后厨,记者看到,工作人员正忙着为隔离人员准备午餐。为了保证隔离人员的饮食健康,工作人员严格做好自身和各类餐具消毒工作,确保把营养健康的饮食送到隔离人员手中。

  县应急管理局、卫健委、公安局等多个部门组成管控专班,担负集中隔离点的医疗保障任务。境外人员入固后,在工作人员引导下第一时间办理登记入住手续,并由医务人员送达房间。工作人员每日对隔离点的公共区域,包括入口处、走廊、楼梯进行全面消毒处理。对隔离点的生活垃圾在消毒后按照医疗废物统一处置。同时,每日对隔离人员进行两次体温检测,确保隔离人员身体健康。

  县疾控中心传染病防控科科长马天然说,在此次新冠疫情境外返固人员隔离期间,我们县疾控中心主要负责了以下几项工作,第一就是指导名人酒店所在的秀水社区,开展医学观察和所有医学观察点工作人员的个人防护工作。第二个就是负责集中隔离医学观察点数据的统计和信息的报送工作。第三个就负责名人酒店场所日常消毒、消杀及医疗废弃物的消毒、打包、封闭等工作。

  据了解,按照县疫情防控指挥部下发的《固始境外入固人员管控工作流程》要求,境外入固人员入县体温检测无异常的,需在县集中隔离点实施隔离。经14天隔离观察后,身体指标正常即可离开。集中隔离观察期间,隔离人员费用需要自理。

  县应急管理局副局长、管控专班负责人凡化玉说,我们严格按照疫情防控的需要,对境外入固人员与社会与酒店服务人员都实现了零接触……截止到目前为止,入住我们名人酒店的21个人,从境外回固的人员,目前身体状况都良好,没有任何异常情况……

责编:MWX