8月20日上午,家住固始县方集镇的宋德平兄弟给仁和镇镇政府和仁和镇民政所分别送来了“急人所急、务实风范”、“心系百姓、一心为民”的两面锦旗,感谢该镇为其找到走失的母亲。

  原来,8月7日,王老太太独自前往固始县方集镇赶集。但她没能找到回家的路,反而离家越来越远。

  8月17日16时45分许,王老太太在潢川县仁和镇冯大塘村被发现。村民发现她时,她的双脚已经浮肿得无法继续行走,意识也已经模糊。村民随后将老太太的情况反映给了仁和镇镇政府。

  王老太太的情况引起了仁和镇镇党委、镇政府领导的高度重视,他们迅速安排该镇民政所、派出所等部门立即进行救助并帮助调查家庭住址,务必将老人送回家。该镇民政所所长赵邦应将因饥渴而意识模糊的老人接到家中喂饭喂水,关爱有加。经过精心的照料后,老太太精神有所好转,意识也逐渐清醒。经过交谈询问,老太太只能说出自己来自缸窑陶瓷厂,详细地址不知道。于是,仁和镇派出所、仁和镇民政所通过114查询对商城县、固始县紧邻地辖区派出所进行逐一咨询排查,最终知道了该缸窑陶瓷厂来自固始县方集镇,最终找到了走失老人的家属。

  王老太太的儿子宋德平几人终于在仁和镇见到了离家10天的母亲。他们表示,母亲走失这几天来,他们一直在寻找,几乎绝望。接到了仁和镇这边的电话,见到了母亲,母亲身上的1万多元现金也分文未少。他们当即拿出2000元现金要对仁和镇镇党委、镇政府表示感谢,但被婉拒,这才出现了本文开头的一幕。

(责编:王刚)