7月25日至28日,中国90后作家联谊会第五届全国代表大会在西安举行,来自全国近百位90后作家齐聚古都,畅谈文学,以文会友。信阳市青年作家李柏林受邀与会。本次活动的主题为“人文视野,公益长安”,其中,人文,代表了人和作品;视野,希望青年作家开阔眼界;公益长安则突出了公益文化之路。
  据了解,中国90后作家联谊会于2010年在北京成立,旨在鼓励有写作梦想的90后青年作者多创佳作,至今已经在北京、重庆、哈尔滨等地成功举办了四届文学创作研讨联谊会。本次在西安举办的第五届联谊会突出公益主题,希望更多的社会力量以无私奉献的关爱精神帮助有文学创作热情且需要帮助的作者。
  本次联谊会除了安排作家代表发言交流外,还有来自《课堂内外》、《天津诗人》、《新课程报》、《90时代》、读点文化、掌阅等文学传媒代表的经验分享环节。另外90后作家们还将前往西安事变遗址地、陕西历史博物馆、大雁塔、古城墙,回民街等古城西安的地标建筑进行创作采风活动。
  “这么多90后作家汇聚西安,探讨文学创作经验,给陕西文学界带来一股青春之风。我们都知道青春年华非常宝贵,大家一定要珍惜时间,留下美好的记忆。”出席联谊会的陕西省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉在发言时,鼓励90后积极投身文学创作,她说很多人在十七八岁时就投身文学创作,此后一生笔耕不辍,优秀的作家很多在年少时就显现出崇高的艺术追求,希望大家能在古城西安找到创作灵感,写出更多好的文学作品。
  据了解,在过去几年间里,联谊会成员获得五个一工程奖、中国戏剧奖、中国时代优秀文学作品奖、冰心文学奖,巴蜀青年文学奖等众多荣誉。联谊会集结了中国90后写作队伍中的精英,团结了国内一大批实力派写手,联谊会成员出版的图书占了90后图书市场份额的93%,成为90后的主要图书市场。
  来自信阳的李柏林生于1993年,目前已是信阳市作家协会会员,新蕾出版社《作文通讯•锦瑟》签约主笔,《2013年度信阳散文》编委,合肥莫逆文化传媒有限公司签约作者。16岁开始写作,迄今已在《当代青年》、《散文选刊》、《佛山文艺》、《羊城晚报》等数十家刊物发表文学作品一百五十余篇,作品入选各类合集,累计30余万字。2011年《散文选刊》曾将其以新星系推出,其散文荣获第八届“中华情”全国征文青少年文学大赛金奖及第七届全国青少年冰心文学大赛铜奖等多次荣誉。李柏林也是我省唯一一位连续四届受邀参加中国90后作家联谊会的90后作家。
  会上,李柏林作为河南代表发言,讲述了自己如何开始写作,以及自己从校园文学作者向纯文学作者转变的原因和计划,并建言大家:不要把自己的写作冲动当做写作才华,写作应该是一种生活方式,而阅读可以是一种生活。