自潢川县2014年城乡居民社会养老保险试点工作动员会召开以来,该县各级各部门明确工作目标,分解工作任务,加大宣传力度,强化责任落实,坚持监管制度,多措并举做好今年城乡居民社会养老保险工作。

  一、高度重视,严格要求。该县各办事处、乡镇迅速召开专题工作会议,传达《潢川县2014城乡居民社会养老保险工作要点》文件精神,要求所辖各村、街集中精力,积极行动,要提升业务人员工作能力,准确填报参保缴费人员信息,严格规范征缴,做到业务工作规范化、日常工作制度化、服务质量透明化,确保信息的准确与完整。将参保征缴比例纳入年终的工作目标考核,坚决杜绝向退休人员收取高额手续费的行为。

  二、拟定计划,广泛宣传。结合各单位实际情况,制定《专项工作计划》,要主动宣传、积极动员,深入到农户、居民家中上门讲解。利用会议培训、公开栏、宣传标语等形式在各村、街开展宣传,特别是向广大外出务工人员宣传此项惠民政策,使城乡居民养老保险政策家喻户晓,引导群众积极参保。

  三、认真落实,规范管理。一是以各村、街为单位分组征缴、逐户填报,核查信息;二是缴费金额、票据、电子档案一致,人数一致;三是将往年信息不全的人员补齐,确保不错填、不漏报;四是注意时间节点的安排,决不延误工作,力争做到应保尽保。

  四、强化责任落实,坚持督查通报。强化对各办事处、乡镇所辖各村、街的工作督查,将过程督查与结果考核有机结合,坚持定期通报制度,并适时进行工作调度;加强资金监管,各办事处、乡镇所辖各村(社区)征收的城乡居民养老保险参保资金必须按时足额存入专户,根据存款凭条和当天收缴账目及时对账,保证收缴资金的安全。

  该县各级各部门正拧成“一股劲”,牢固树立“一盘棋”的思想,迅速行动,分工合作,密切配合,形成合力,落实责任,为切实做好这项惠民、利民、为民的大事打下坚实的基础。