中新河南网信阳11月11日电   “119宣传月”活动中,正常人能够通过正常的宣传途径接受消防安全教育,而弱势群体如:残障儿童、孤寡老人、幼儿园小朋友相对来说受教育的机会就少一些。11月9日下午,信阳支队消防宣传小分队走进信阳市特殊教育学校开展了一场别开生面的“安全告诉我,天天都是119”消防宣传教育活动。

  据悉,信阳市特殊教育学校目前有在校学生500余人,主要是聋哑人和智障儿,年龄从7岁到17岁不等,分别就读一年级至高中三年级。在日常管理教育中,学校通过多种形式对学生开展消防安全教育,但直接面对面教育为数不多。在学生上课间隙,浉河区消防大队教导员华迎检查了学校消防安全设施、重点部位和场所,重点检查了校园安全疏散出口、消防设施配置情况。 
 
  支队宣教中心主任陈波为孩子们进行了消防安全知识讲解,重点讲解了灭火器使用方法以及日常生活注意防火事项。学生们通过手语老师的翻译,一个个表情严肃,认真听讲,特别是宣传车播放的消防宣传进校园动画片更是吸引了孩子们的注意力。老师告诉消防队员,这些孩子就是爱学习,喜欢新鲜事物,每次只要一放动画片他们就安静了。

(责编:lhchun)